展示"北非花园"的生活艺术 世博会迎来摩洛哥国家馆日

发布时间:2010年09月30日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

  世博网9月30日消息:摩洛哥王国位于非洲西北部,由于斜贯全境的阿特拉斯山阻挡了南部撒哈拉沙漠热浪的侵袭,常年气候宜人,花木繁茂,享有“北非花园”的美称。上海世博会今天迎来摩洛哥王国国家馆日,官方仪式上午在世博中心隆重举行。摩洛哥众议院议长阿卜杜勒瓦赫德 拉迪,上海市人大常委会主任刘云耕出席仪式并致辞。摩洛哥外交与合作大臣塔伊卜 法西-费赫里,旅游与手工业大臣雅希尔 泽纳圭,上海世博会中国政府副总代表于振起出席仪式。上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民主持仪式。

  阿卜杜勒瓦赫德 拉迪表示,摩洛哥参展上海世博会标志着摩中两国间的长久友谊又跨上一个新的台阶。摩洛哥馆邻近中国馆,空间位置上交相呼应。摩洛哥希望将本国展馆设计成一件文化与建筑的杰作,来展现摩洛哥的智慧,及其千年文明的璀璨成果,展示摩洛哥手工艺者巧夺天工的技艺,摩洛哥艺术家的创造才能,以及摩洛哥建筑师丰富的想象力。通过参观展馆,人们可以欣喜的发现摩洛哥对本届世博会的重视程度,能够欣赏摩洛哥的建筑艺术,以及由建筑所承载着的文化精髓。明天是中华人民共和国成立61年的纪念日,摩洛哥王国希望借此机会祝愿两国关系不断巩固,不断发展,更上一层楼。

  刘云耕表示,摩洛哥馆是非洲国家中唯一的自建馆。驻足摩洛哥馆,放佛置身于有着果树、水池和喷泉的安达卢西亚花园内,来到了一片依水而生的绿洲。这里既有硬朗的钢结构,又有柔美的水元素,充满了古典与现代交融的旗帜。让参观者领略到摩洛哥人民的智慧和创新精神,感受到摩洛哥丰富的传统文明遗产和当代城市居民的生活艺术,也充分分享了摩洛哥对历史、文化、环境和城市发展等问题。建交半个多世纪以来,两国友好往来、互利合作,在各个领域取得了可喜的成果。希望通过上海世博会两国的友好关系更上一层楼,摩洛哥馆成为最热门的世博展馆之一。

  仪式上,来自摩洛哥的演员们献上了一台充满当地特色的小型文艺演出,精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

  摩洛哥馆位于世博园区A片区,主题为“摩洛哥城市居民的生活艺术”。展馆从摩洛哥丰富的文化中吸取营养,充满了智慧和创新精神。馆内分三层,呈现摩洛哥丰富的传统文明遗产和当代城市居民的生活艺术,反映城市生活的不同层面和城市居民的各种期待,体现摩洛哥对历史、文化、环境和城市发展等问题的思考,展现“城市,让生活更美好”的世博会主题。摩洛哥馆的二楼,被分割成若干空间,现代投影技术下,人们恍若置身于麦地那传统街市,而三楼的展示空间内,同样借助投影技术,人们可以领略到摩洛哥现代的工业和旅游业胜景。整个摩洛哥馆坐落于有着果树、水池和喷泉的安达卢西亚花园内,宛如一片依水而生的绿洲,阳光被这片清凉筛过,变得柔顺和温和。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: