中国馆馆日安排发布

发布时间:2010年09月30日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

  29日,上海世博会事务协调局在世博中心召开中国国家馆日专题新闻发布会。中国国际贸易促进委员会秘书长、上海世博会中国馆馆长徐沪滨,上海世博会中国馆常务副馆长钱之广,上海世博会事务协调局副局长胡劲军出席发布会,并分别回顾和介绍了中国馆开馆正式运行以来的基本情况、中国国家馆日活动安排以及中国国家馆日当天园区内文艺演出等相关情况。

  馆日活动安排公布 专场晚会彰显中国特色

  10月1日是中国人民共和国国庆日,在这天举办中华人民共和国国家馆日活动既体现了东道主的热情,又能在上海世博会中更好的展示中国的形象。世博网记者了解到,中国国家馆馆日活动将于国庆节当天在世博园区的世博中心举行,主要包括官方仪式、巡馆及文艺晚会等几个部分。馆日当天上午,官方仪式将在世博中心启动,并将向全球直播。

  当天晚上,一台来自东方歌舞团的艺术家们的具有浓郁中国特色、喜庆热烈的精彩的文艺演出也将上演于世博园,这场文艺演出也将向全球直播。中国国家馆日文艺晚会由9个节目组成,演出时间约60分钟,当日有近700名演员参加中国国家馆日文艺晚会表演,整台晚会主题鲜明、立意高远,充分体现国家意识、中国特色和世博元素。节目的选取遵循“一流、经典、国宝”的原则,通过排编、包装,突出传统与现代、科技与艺术、中国与世界的融合。整台晚会舞美大气、简洁。采用舞台软景和背景视频,营造不同意境,充分展现舞台艺术的魅力,构建虚实相间的多维舞台空间,创造强烈的艺术感染力。

  馆日当天中国馆精心布置 与参观者充分互动

  为庆祝馆日活动,中国馆为入馆的普通参观者准备了一系列丰富多彩的互动环节。

  首先,在馆内外作了精心布置,让参观者踏进馆内就能感觉到浓浓的节日气氛。

  其次,在中国馆9米平台的排队等候区的小舞台准备了馆日特别版的文艺演出,在排队高峰时段将演出十个场次左右,节目包括为馆日特别排演的音乐、舞蹈、传统戏曲,着力体现中国元素和改革发展的主题。演出期间主持人还将和排队的观众展开互动问答,让参观者充分参与和融入节日的活动。

  在9米平台排队等候区的大屏幕上,当天中国馆还将推出两部专题短片。一部以时间为线索,回顾中国馆从无到有的足迹,邀请参观者共同见证中国馆的成长历程;另一部则以“人”为视角,挑选了曾经参观过中国馆的、来自全国各地的十二位普通人,寻访、拍摄他们所在的城市和生活工作情况,以多彩的视角反映中国城市和中国人的精彩生活,呼应中国馆主题。

  世博园活动异彩纷呈 高科技手段扮靓音乐喷泉

  据悉,10月1日当日,园区内活动丰富多彩,在非洲广场、宝钢大舞台、小舞台、绿地广场、世博文化中心、大洋洲广场、主题秀、城市广场、庆典广场以及欢乐巡游都将上演精彩纷呈、极富特色的演出,让游客们留下难忘的国庆节的美好回忆。

  其中,庆典广场将上演完成2期改造的音乐喷泉。完工后的音乐喷泉将增加灯光、激光、火焰、环形喷射等高科技手段,较之原先的音乐喷泉,视觉表现大大丰富,堪称多媒体景观表演。

  开园至今中国馆总体运行平稳有序 接待游客超2000万

  记者了解到,迄今为止,中国馆圆满完成了世博会开幕式、开园仪式和“五一”黄金周等几个重要节点的有关工作,得到各方面的赞赏。自中国馆开馆运行以来,总体上运行平稳有序。截至目前,中国馆接待了包括普通参观者和贵宾在内的各类参观者共计2114.9万人次,其中国家馆接待了约748.4万人次,省区市联合馆约1366.5万人次。

  在为参观者服务方面,中国馆根据客流变化、季节特点,不断推出和改进为参观者服务的相关举措,为了确保参观秩序和参观质量,中国馆在硬件和软件两个方面提高要求,不断适应持续攀升的参观需求,努力为参观者营造良好的观展环境。

责编:王震宇

边看边聊
验证码: